Если верить старинному поверью, Рим сначала населяли только мужчины. Основатель города, Ромул, решил устроить праздник и пригласил на него соседнее племя сабиян. Когда гости были безоружны, римляне похитили у племени женщин, унося их на руках. Долго обычай переносить невесту на руках через порог дома ассоциировался именно с этим насильническим захватом. Это также символизировало то, что глава в доме - мужчина, а мнение женщины второстепенно.
В некоторых странах принято девушке самостоятельно переступать порог нового дома после свадьбы. Этим она проявляет свое согласие на совместную жизнь.
Дверной проем издавна считался неким порталом между мирами. Умерших часто хоронили перед входом, поэтому считалось, что именно в дверях их души охраняли дом. Из-за этого в культурах многих народов существует поверье, что нельзя стоять в дверном проеме или сидеть на пороге.
Поэтому невеста не могла самостоятельно переступить порог дома мужа, ведь не являлась еще его жительницей и могла впустить нечистую силу.
У обитателей некоторых племен Восточной Африки, невеста самостоятельно переступает порог нового дома. перед этим мужчина вручает ей мотыгу либо другое орудие труда. Это символизирует то, что теперь она хозяйка в этом доме и должна выполнять работу по хозяйству.
Когда невеста делает свой первый и и главный шаг, ей дают сукно, а войдя внутрь, она становится у входа и ждет от жениха подарка. Это должно быть украшение. Этот свадебный обычай похож на заманивание девушки в обитель ее будущего мужа.
В Греции также верят, что невеста, дотронувшись до порога привлечет беду. Но переносит ее через порог не жених, а его родители. Видимо они так заботятся о счастливой супружеской жизни сына...
В Индии невеста делает первый шаг в новый дом самостоятельно. Но сделать его она должна обязательно с правой ноги.
Ну а в Китае по приезду молодых в дом родителей после свадьбы, невесту через порог должна перенести самая старшая женщина из семьи жениха. На пороге при этом должен лежать раскаленный нож. В разных регионах Китая этот обычай немного отличается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таджикская свадьба – что такое никох?
На территории Палестины, жених должен перенести невесту через порог так, чтобы ни она, ни ее платье не прикоснулось ни к порогу, ни к его ногам.
В Швейцарии невесту у порога встречает женщина из старшего поколения жениха - часто это мать или бабушка. Она трижды осыпает молодую пшеницей для счастья семьи и продолжения рода. После этого жених на руках вносит суженную с дом.
Как видите, в корне свадебный обычай переносить невесту на руках во многих странах очень похож, но все же имеет свои существенные отличия. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные свадебные традиции народов мира .
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизироваться |