Свадебный гид №1 в Украине

Собрать идеи

Реальные свадьбы

Конкурсы

Выбрать компании

Путешествия для Двоих

Спецтемы:

Свадьба во Львове: почувствуйте романтику старинного города

23.07.2013
Свадебные традиции и обряды

Если вы хотели бы провести свадьбу в каком-нибудь из городов Украины, то одним из лучших вариантов станет свадьба во Львове. Здесь вы сможете вдохнуть романтику старого города и окунуться в загадочную и чарующую атмосферу. Свадьба во Львове подарит вам незабываемые впечатления!

Свадьба во Львове: подготовка

Свадьба с львовским колоритом

Свадьба со львовским колоритом

Если вы решили устраивать свадьбу по львовским традициям, тогда от  привычной рассылки свадебных пригласительных придется отказаться. В дружелюбном Львове принято приглашать гостей на свадьбу, придя к ним лично домой. Письма с приглашениями отправляют только тем друзьям и родственникам, которые далеко живут. 

Жених и невеста, взяв с собою по верному помощнику-свидетелю, отправляются в "предсвадебный поход", чтобы пригласить каждый своих друзей и родственников лично. Приглашение зачитывают всем будущим гостям, даже маленьким детям.

Суббота – день свадьбы во Львове

Львовяне традиционно празднуют свадьбы в основном в субботу. Соответственно, приготовления к свадьбе происходят в пятницу. В этот день невеста собирает в своем доме подруг и родственниц.

Девичник максимально приближен к тому, который устраивали еще наши предки. Даже на современных львовских девичниках нередко присутствует обряд символического расплетания косы (или расчесывания волос), который символизирует прощанье с девичеством.

Дружки невесты на львовской свадьбе

Подружки невесты

Подружки невесты

Как и пожалуй, в любом городе Украины, во Львове свадьба начинается с самого утра. Львовские дружки (свидетельницы невесты) помогают невесте в приготовлениях и украшают кортеж, затем едут к дому жениха, чтобы подать ему праздничную рубашку. 

Предприимчивые дружки во Львове имеют прекрасную возможность подзаработать на свадьбе подруги. Рубашку жениху они так просто не отдают, за нее требуют выкуп. Потом, когда жених приезжает за невестой, свидетельницы снова требуют выкуп за молодую - бедному жениху снова приходится платить, так как пока сумма не будет достаточно круглой, хитрые подружки подсовывают жениху переодетых в свадебное платье мужчин. 

Кстати, даже за бутоньерки, которые раздают гостям дружки невесты, принято платить символическую сумму.

Встреча жениха и невесты после выкупа

После преодоления всех уловок дружек невесты, жениху наконец разрешается увидеть суженную. Жених преподносит невесте букет, а она в свою очередь прикалывает ему на пиджак бутоньерку на левую сторону. Потом, после заключения брака невеста перевешивает бутоньерку на правую сторону в знак того, что жених уже стал мужем. 

Во Львове очень много верующих и принято соблюдать традиции, поэтому венчание здесь на первом месте. Часто молодые начала едут в церковь и после венчания бросают гостям мелочь и конфеты. Ну а роспись в загсе уже просто формальность, куда молодые часто едут сами.

Венчание

Венчание во Львове

Праздничное застолье. Но сначала молитва!

Свадебное застолье во Львове по традиции начинают молитвой. После того, как родители молодых произнесли молитву, а все присутствующие повторили ее, гости садятся за праздничный стол. Молодые садятся во главе стола, по бокам свидетели.

Конечно же, львовяне очень любят украинские народные песни и с удовольствием их поют за столом. Между песнями нередко звучит "Горько!" и незаменимо пополняются бокалы. Целоваться просят не только молодоженов, но и свидетелей. 

После застолья и свадебных веселых игр, наступает торжественный момент снятия фаты. Фату с головы невесты снимает свекровь и повязывает ей платок. Потом происходит традиционный танец с фатой, в котором невеста одевает фату каждой незамужней девушке.

Празднование свадеб во Львове часто затягивается до утра, а утром можно встретить рассвет на прекрасных Львовских улочках или поехать на Высокий замок, откуда открывается незабываемая панорама Львова.

Во Львове на свадьбе уважают старинные традиции и совмещают их с современными.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Сколько стоит гуцульская свадьба?

Метки: невеста, свадьба, свадебный банкет, жених, свидетели, свадебные традиции



Добавить комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Или войти через:
Другие наши проекты: